Лот: 6149050. Фото: 1. Махтумкули 1 рубль 1991 год... Россия и СССР 1917-1991 года

Махтумкули 1 рубль 1991 год . 15 монет . Очень редкие, тираж 1 800 00...

Начальная цена
3 000 руб
Блиц-цена
5 000 руб.
Контакты доступны только победителю торгов
Начальная цена
3 000 руб
Блиц-цена
5 000 руб.
Безопасная сделка с доставкой
Торги завершены(26 сен 2015 08:23)
Тульская область, Узловая
Контакты доступны только победителю торгов

Описание лота

Состояние
III (Коллекционное, VF)
Номинал
1
Год (гггг)
1991
Происхождение
Оригинал
Материал
Никелевая
Государственным банком СССР 15 мая 1991 года в обращение была запущена Юбилейная монета СССР номиналом 1 рубль, посвященная Махтумкули.

На реверсе монеты, в правой ее части, представлено профильное изображение портрета посвященного туркменскому поэту Махтумкули. Возле канта монеты полукругом отчеканены надписи: в правой части – "Махтумкули", в левой – годы жизни "1733" "1798". Даты разделены точкой.

Махтумкули – туркменский поэт XVIII века, кумир своего народа. В виде героя легенд он стал частью национальной культуры, в "махтумкули" переименован месяц май в туркменском календаре. Сочинитель заслужил признание и любовь земляков своей образованностью, трудной и честной жизнью, созданием доступного поэтического языка.

Поэт родился в Туркменистане предположительно в районе 1720 – 1730 годов. Точные даты его жизни не известны. Юноша выделялся способностями, упорством и эрудицией, чему немало способствовал его отец, также писавший стихи и работавший учителем в школе. Основное образование было получено в медресе городов Бухара и Хива.

Драматические повороты судьбы Махтумкули отразились и на его творчестве. Девушку, любовь всей его жизни, отдали замуж за богатого. Будучи женатым, он потерял двоих своих любимых сыновей. В плену погибли два его старших брата. Сам поэт, судя по его сочинениям, тоже не избежал иранского плена. Он много путешествовал, знал несколько языков, видел последствия разорительных нашествий иранского шаха Надира и часто отражал эту тему в своих стихах.

До нас дошли более 400 сочинений туркменского классика, в основном, под псевдонимом "Фраги". Центральные мотивы его поэзии – лирические, сатирические и патриотические. Махтумкули совершил своеобразную революцию в туркменской литературе, отказавшись от трудного книжного языка, насыщенного архаизмами, талантливо приблизил его к народной речи. Это привело к огромной популярности его стихов, многие строки которых стали пословицами и устойчивыми выражениями.

Поэт умер в конце 1780-х, похоронен рядом с отцом в местечке Ак-Токай. Теперь здесь место паломничества и поклонения двум ярким представителям туркменского народа.



В лоте 15 монет данного вида , стартовая цена с 3000 рублей . Удачных торгов дамы и господа.

Условия передачи

Почта России 1 класс (150р.)
Тульская область, Узловая
Увеличить карту

Поделиться этим лотом:

Вопросы

Новый вопрос

осталось 2800 символов

Лучшие в категории